Поисковые тропы студента Федосеева

В Татарстане завершился летний этап Всероссийской школы поисковика «Поисковый фронт». Подготовку к участию в поисковых экспедициях прошли 300 участников из 15 регионов России. В составе команды Свердловской области на сборах побывал студент УрГЭУ, боец поискового отряда «Честь и Память» Владимир Федосеев.

Владимир, студент 2 курса Института финансов и права, учится по направлению «Юриспруденция». Однажды на пути к студенческой столовой он увидел в фотогалерее снимки с мест раскопок университетского поискового отряда «Честь и Память» и сильно заинтересовался. Пришел в отряд, начал осваивать поисковое дело. Как начинающего поисковика, для большего погружения в специфику раскопок его направили в школу поисковика «Поисковый фронт», расположенную под Казанью близ городского поселения Тетюши. Так как всего через 2 недели ему предстоит участвовать в «Вахте Памяти – 2018».

Учиться в Екатеринбург Володя приехал из Каменска-Уральского. До этого дальних поездок ему совершать не приходилось, поэтому дорога в Казань стала настоящим путешествием с массой открытий и впечатлений.

Всё в первый раз

В этой недельной поездке многое для него оказалось впервые. Он без устали живописует детали своего путешествия, делится положительными эмоциями и не скрывает «проколы», случившиеся с ним по неопытности. Но для того он и ездил, чтобы попасть в разряд бывалых.

Из Екатеринбурга до Казани ехали поездом. Из Казани до речного порта Тетюшей – на комфортабельном автобусе. В Тетюшах на песчаном берегу пристани встретили много отдыхающих и рыбаков. «Вещи мы погрузили на баржу, а сами на катере по Волге отправились на остров “Вертолетный”», – рассказывает Владимир. На этом острове стоят домики для проживающих, участники «Поискового фронта» разбили палаточный лагерь.

Володя ещё до поездки встретился со Степаном из поискового отряда «Стикс» (УрГПУ), сдружился с ним в поезде и жил в его палатке. Кстати, другое снаряжение: рюкзак, спальник и «пенку» ему предоставил университет. Также университет оплатил эту более чем увлекательную поездку.

Первый же день встретил поисковиков дождем и бурей. Спасались в здании столовой, настроение было «подмочено». Но последующие дни исправили его в лучшую сторону.

Владимир из тех, кто никогда не участвовал в раскопках на местах боевых действий. Поэтому учеба в школе дала ему многое. Он познакомился с теорией археологии, процедурой эксгумации останков солдат, узнал, как по внешнему виду воинского снаряжения определить принадлежность к Красной армии.

Курс поисковика

Преподаватели объясняли начинающим поисковикам технику безопасности при работе в полевых условиях, оказания первой медицинской помощи, правила обращения с останками обнаруженных тел и снарядами, как правильно заполнить протоколы поднятых останков. Рассказывали ситуации из прошлой практики раскопок, показывали предметы, найденные в земле разными поисковыми экспедициями: мины (разумеется, обезвреженные), снаряды, униформу красноармейца.

Во время занятий поисковики на практике проверяли себя на модели настоящего раскопа. Для оценки эффективности обучения, организаторы провели соревнование «Поисковая тропа». Чтобы пройти все испытания, командам потребовались все знания и навыки, полученные в ходе занятий. 

Интенсивный курс ежедневно начинался в 8 утра, был насыщен творческими конкурсами, соревнованиями, квестами, учебными лекциями с использованием наглядных пособий и оборудования, в том числе скелета человека. График был настолько плотным, что Владимир даже не успевал записывать хронику событий. В палатки поисковики возвращались за полночь.

Полезные выводы

Вечером в летней школе устраивали костер. Участники отряда Свердловской области под № 1, в котором и был Владимир, делились мыслями и итогами дня с другими отрядами. Володя видел, что интересно было всем без исключения.

Жизни в походных условиях и в палатке научить сложно. Тут нужна практика. И этого Владимир тоже получил, что называется, с лихвой. Приехав в шортах, он стал хорошей мишенью для комаров, коих на Волге тьма-тьмущая. Так как лагерь дислоцируется в болотистой местности, то и с обувью он тоже немного ошибся. Из-за этого ноги были вечно промокшими.

Сделал Владимир и другие выводы, к следующей поездке собирается докупить недостающие, но такие нужные в дороге мелочи, например, репелленты (средства для защиты от насекомых).

Кроме прочего, Владимир, как и другие участники сборов, имел возможность полюбоваться природой острова. «Ночью на болотах пели песни лягушки, летали стаи мотыльков. Я видел множество муравейников и лишайников на коре деревьев, это значит, что там хорошая экологическая ситуация», – решил он.

Станция «Казань-пассажирская»

Если на первый путь из столицы Татарстана поисковики сразу отправились к месту учебных сборов, то обратно у них было 6 часов до оправления поезда, чтобы познакомиться с городом. «Казань очень впечатлила меня архитектурой, непохожими друг на друга домами, аккуратностью и чистотой улиц, отсутствием автомобильных пробок. Мы не увидели ни одного светофора в тех местах, где побывали, – говорит он. – В городе чувствовалась атмосфера Чемпионата Мира по футболу (мы находились неподалеку от футбольного стадиона «Казань Арена»). Кругом болельщики, иностранцы с фотоаппаратами».

Также они посмотрели грандиозное сооружение Казанского кремля, посетили музеи советского быта и панорамы города. Во втором музее Владимиру и его попутчику Степану выдали планшеты с аудиогидами, с помощью которых они с большим интересом и удовольствием обошли все 4 этажа музея, познакомились с культурой, бытом, историческими деятелями Татарстана.

Впереди – Выборг

26 июля Владимир вместе с двумя студентами из университетского поискового отряда «Честь и Память» и хранителем экспонатов музея УрГЭУ Еленой Шушариной выезжает в Ленинградскую область, в район города Выборга, на остров Стеклянный, где примет участие в первых в своей жизни раскопках на местах боевых действий. Там соберутся разные поисковые отряды, разделят территорию по секторам и начнут свою благородную миссию. Именно в результате такой работы находятся без вести пропавшие солдаты войны, родственники наконец-то узнают место их гибели и перезахоронения, куда смогут приезжать, чтобы чтить память своих героических предков.

В Екатеринбург экспедиция вернется 15 августа. Надеемся, её участникам тоже будет, что рассказать.