Бакалавриат: сервис; туризм; гостиничное и ресторанное дело

 
Бакалавриат
Направление подготовки: 43.00.00 Сервис и туризм
Профиль: ивент-сервис
 
 
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Подготовка высококвалифицированных бакалавров в сфере организации деловых коммуникаций, «eventов» разного типа и арт-проектов. Уникальность программы определяется потребностями уральского региона, его «столицы» - Екатеринбурга, регионов России в повышении инвестиционной привлекательности, формировании высокого статуса и имиджа.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
нацеленность обучения студентов на приобретение практических навыков в организации деловых коммуникаций, корпоративных и массовых мероприятий, выставочной деятельности, а также клиенториентированного подхода в дальнейшей трудовой деятельности;
изучение двух иностранных языков;
возможность прохождения практик и стажировок за рубежом за счет принимающей стороны;
привлечение к преподаванию представителей бизнеса и органов власти.
 
КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА
Выпускник получает глубокие профессиональные знания, навыки и умения по:
осуществлению планирования и детализации подготовки по содержанию, финансам, логистике, персоналу, безопасности, PR&GR, IT-сопровождению, работе с территорией; 
применению инновационных технологий реализации рекламно-коммуникационной деятельности в event-сервисе;
применению новых форм и технологий событийного маркетинга, mice-технологий;
создания среды проекта, ее элементов средствами дизайна;
выполнению основных функций управления подразделениями организаций сферы event-сервиса;
исследованию рынка, созданию среды проекта, ее элементов средствами дизайна;
принятию экономически обоснованных решений, обеспечению экономической эффективности организаций event-сферы;
обеспечению требуемого качества процессов оказания услуг в event-сервисе.
 
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Включает профессиональную деятельность в области: процессов сервиса, обеспечивающих предоставление услуг потребителю в системе согласованных условий и формирование клиентурных отношений на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность в области event-сервиса, массовых общественных мероприятий; в организациях, фирмах и учреждениях, оказывающих услуги выставочного характера, профессионально-делового туризма, а также в органах государственного и муниципального управления.
Выпускник подготовлен для работы в качестве руководителя и/или функционального специалиста в области организации и проведения: проектов event-сервиса, креативных и арт-проектов, флешмобов, массовых общественных мероприятий, услуг выставочного характера и художественного оформления, услуг профессионально-делового туризма (mice-индустрия); услуги в области рекламы, дизайна и pr-проектов.
 
БАЗЫ УЧЕБНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК
Базами практики являются российские и зарубежные международные компании, работающие в сфере сервиса, предприятия event-индустрии Екатеринбурга и городов Свердловской области, структуры органов местного самоуправления.
 
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
  АНО «Агентство по привлечению инвестиций»;
  МВЦ «Екатеринбург-Экспо»;
  ООО «Визит-Урал-Сибирь»;
  Администрация г. Екатеринбурга;
  Торгово-промышленная палата Свердловской области;
  ООО «Билли»;
  ООО «Урал-Австро-Инвест» («Атриум Палас Отель»);
  АО «Хорека Кольцово»;
  ООО «Екатеринбург Центр»;
  ООО «Спортивный комплекс «Курганово»;
  Центр развития туризма Свердловской области;
  ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»;
  МБУК «Музей истории г. Екатеринбурга».
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
- возможность получения двойных дипломов и обучения по обмену в университетах стран СНГ, Европы, Китая;
- участие в мастер-классах, проводимых практиками – руководителями и специалистами органов власти и бизнеса в сфере event-деятельности;
- изучение двух иностранных языков с первого курса в течение 4 лет (по выбору студента: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский или китайский язык при условии формирования комплектных групп);
- возможность прохождения стажировок и практик на предприятиях сферы сервиса в России и за рубежом (с получением заработной платы);
- возможность участия во всероссийских и международных научных конференциях по актуальным проблемам event-индустрии, в олимпиадах Международного союза экономистов и финансистов, во Всероссийском студенческом форуме УрГЭУ «Конкурентоспособность территории» и др.
 
ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ
Этика сервисной деятельности; Сервисный этикет; Психология делового общения; Психологический практикум; Бухгалтерский учет на предприятиях сервиса; Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях сервиса
 
 
 
Бакалавриат
Направление подготовки: 43.03.02 Туризм
Профиль: туризм
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Подготовка высококвалифицированных бакалавров в области туристской деятельности, обладающих компетенциями, позволяющими успешно работать в сфере внутреннего, въездного и выездного туризма.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
нацеленность обучения студентов на приобретение практических навыков в сфере туризма и клиенториентированного подхода в дальнейшей трудовой деятельности;
изучение двух иностранных языков;
возможность прохождения практик и стажировок за рубежом за счет принимающей стороны;
широкая международная деятельность кафедры;
привлечение к преподаванию представителей органов власти и бизнеса.
 
КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА
Выпускник получает глубокие профессиональные знания, навыки и умения по теоретическим основам туристско-рекреационного проектирования, коммерческой деятельности в сфере услуг, экономике туризма, конгрессно-выставочной деятельности, менеджменту и маркетингу в туристской индустрии, санаторно-курортному делу, применению инновационных технологий в обслуживании туристов, применению основных методов проектирования при формировании туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя; определению и анализу затрат предприятия туризма.
 
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 
проектирование и реализация туристского продукта, соответствующего рыночным ожиданиям потенциальных потребителей и нормативным требованиям; 
организация комплексного туристского обслуживания различных групп потребителей, решение организационных и менеджерских задач, содействующих эффективному использованию туристско-рекреационных ресурсов территории; 
разработка и осуществление планов (программ) продвижения туристского продукта на новые рынки, в новые регионы с учетом их социокультурной и природно-климатической специфики, а также совершенствование деятельности турфирм; 
применение информационных и инновационных технологий организационно-менеджерского воздействия на рынок туристских услуг.
 
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
Российские и зарубежные международные компании, работающие в сфере туризма (ООО «Арбат Отель Менеджмент», г. Анапа; ООО «ОлимпПлюс», г. Сочи);
органы власти (АНО «Агентство по привлечению инвестиций»; Администрация г. Екатеринбурга; ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» и др.);
музеи, выставочные комплексы (МВЦ «Екатеринбург-Экспо»; МБУК «Музей истории г. Екатеринбурга»);
туристические компании (ООО «Визит-Урал-Сибирь», ООО «Медведь-экстрим», Kilit Global));
гостинично-спортивные комплексы, загородные отели и базы отдыха (ООО «СК «Курганово»);
зарубежные туристские комплексы (Болгария, Испания, Турция, Франция, Чехия, Греция, Италия).
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
получение двойных дипломов и обучения по обмену в университетах стран СНГ, Европы (Бизнес-школа туристического и гостиничного менеджмента (Швейцария), Университет Савонлина (Финляндия), Китая;
возможность углубить знания в рамках профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» и получить диплом о профессиональной переподготовке.
участие в мастер-классах, проводимых практиками – руководителями и специалистами органов власти и бизнеса в сфере event-деятельности;
изучение двух иностранных языков с первого курса в течение 4 лет (по выбору студента: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский или китайский язык при условии формирования комплектных групп);
возможность прохождения стажировок и практик на предприятиях сферы сервиса в России и за рубежом (с получением заработной платы);
возможность участия во всероссийских и международных научных конференциях по актуальным проблемам event-индустрии, в олимпиадах Международного союза экономистов и финансистов, во Всероссийском студенческом форуме УрГЭУ «Конкурентоспособность территории», Евразийском экономическом форуме молодежи и др.
 
ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ
Конгрессно-выставочная деятельность; Событийный менеджмент; Психология делового общения; Психологический практикум; Бухгалтерский учет на предприятиях туризма; Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях туризма
 
 
Бакалавриат
Направление подготовки: 43.03.03 гостиничное дело
Профиль: гостиничная и ресторанная деятельность
 
 
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Подготовка высококвалифицированных бакалавров в области гостеприимства, обладающих компетенциями, позволяющими успешно работать в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
нацеленность обучения студентов на приобретение практических навыков в гостиничном и ресторанном бизнесе и клиенториентированного подхода в дальнейшей трудовой деятельности;
изучение двух иностранных языков;
возможность прохождения практик и стажировок за рубежом за счет принимающей стороны
привлечение к преподаванию представителей бизнеса и власти.
 
КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА
Выпускник получает глубокие профессиональные знания, навыки и умения по:
применению инновационных технологий и новых форм обслуживания потребителей в гостиничной и ресторанной деятельности;
выполнению основных функций управления подразделениями организаций сферы гостеприимства и общественного питания;
исследованию рынка, организации продаж и продвижению услуг организаций сферы гостеприимства и общественного питания;
принятию экономически обоснованных решений, обеспечению экономической эффективности организаций сферы гостеприимства;
обеспечению требуемого качества процессов оказания гостиничных и ресторанных услуг.
 
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 
Включает профессиональную деятельность в области: процессов формирования на основе регламентов гостиничного и ресторанного продукта в соответствии с современными стандартами и запросами и ключевыми ценностями потребителя сервиса, а также организации процессов предоставления услуг в гостинцах и других средствах размещения, объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха, общественного питания, досуга.
Выпускники подготовлены для работы на следующих должностях: сервис-менеджер, администратор службы приема и размещения, банкет-менеджер, конференц-менеджер, начальник отдела (на предприятиях общественного питания, в гостиницах (кемпингах, пансионатах)), менеджер в общественном питании (менеджер бара), хостес и др.
 
БАЗЫ УЧЕБНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК
Базами практики являются гостиницы, рестораны и кафе г. Екатеринбурга; загородные отели и базы отдыха; гостиничные комплексы Крыма, г. Анапа, г. Сочи; зарубежные отели и предприятия питания (Болгария, Испания, Турция, Франция, Чехия).
 
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
«Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области», г. Екатеринбург;
управляющие компании в сфере гостиничного бизнеса - ООО «Арбат Отель Менеджмент», Краснодарский край, г. Анапа, ООО "ОлимпПлюс", г. Сочи, ООО "Урал-Австро-Инвест" ("Атриум Палас Отель"), ООО «Гостинично-развлекательный комплекс «Евразия» (ООО ГРК «Евразия»), ООО «АVS-Отель» ООО «УК «Отели Юста»; ООО «Екатеринбург Центр», ООО «Оригинальные отели», ООО «Принцип вкуса» (отель Тенет), г. Екатеринбург;
загородные базы отдыха, спортивные базы (ООО «Спортивный комплекс «Курганово», ООО «Остров сокровищ»);
предприятия сферы общественного питания (ООО «Кейтеринбург», АО «Хорека Кольцово», ООО «Ресторация», ООО «Ресторан Центральный», ООО «Барбекю», рестораны «БАРБОРИС», «МясУгляс», «Гранд Урюк», «Плов проджектс», «КОРОВА», кафе «1991» и др.).
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
возможность получения двойных дипломов и обучения по обмену в университетах стран СНГ, Европы, Китая;
участие в мастер-классах, проводимых практиками – руководителями и специалистами органов власти и бизнеса в сфере event-деятельности;
изучение двух иностранных языков с первого курса в течение 4 лет (по выбору студента: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский или китайский язык при условии формирования комплектных групп);
возможность прохождения стажировок и практик на предприятиях сферы сервиса в России и за рубежом (с получением заработной платы);
возможность участия во всероссийских и международных научных конференциях по актуальным проблемам event-индустрии, в олимпиадах Международного союза экономистов и финансистов, во Всероссийском студенческом форуме УрГЭУ «Конкурентоспособность территории» и др.
 
ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ
Событийный менеджмент; Конгрессно-выставочная деятельность; Безопасность продовольственного сырья; Товароведение продовольственных товаров; Психологический практикум; Психология делового общения; Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях гостеприимства; Бухгалтерский учет на предприятиях гостеприимства.