Бакалавриат: сервис; туризм; гостиничное и ресторанное дело

 
Бакалавриат
Направление подготовки: 43.00.00 Сервис и туризм
Профиль: ивент-сервис
 
 
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Профиль «Ивент-сервис» ориентирован на подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями, позволяющими успешно работать в сфере организации конгрессно-выставочной и социо-культурной деятельности, деловых коммуникаций, корпоративных и массовых мероприятий и арт-проектов. Уникальность программы определяется потребностями уральского региона, его «столицы» - Екатеринбурга, регионов России в повышении инвестиционной привлекательности, формировании высокого статуса и имиджа.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
конкурентоспособность выпускников, имеющих знания и навыки, позволяющие наиболее эффективным образом обеспечиватьуправление в сфере организации event и конгрессно-выставочной деятельности, экономики сервиса.
в учебном процессе активно применяются мастер-классы, проектная работа и погружение в реальные ситуации современного рынка сервиса в соответствии с профессиональными стандартами;
фундаментальное академическое образование, максимум практики, изучение 2 иностранных языков и погружение в профессию с самого начала обучения — главные принципы обучения на кафедре, которая уже более 20 лет выпускает лучших специалистов в сфере сервиса;
возможность освоения профессии будущего «Бренд менеджер пространств» в соответствие с Атласом профессий будущего Сколково и Агентства стратегического развития;
индивидуальные коуч-сессии с гуру event-индустрии для проработки личных кейсов;
возможность продолжить свое обучение в магистратуре по направлению «Менеджмент».
 
КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА
В результате освоения программы выпускник:
подготовлен к участию в реализации управленческих решений для успешной работы в event-индустрии, организации крупных деловых и развлекательных мероприятий всоответствии с современными стандартами и запросами и ключевыми ценностями потребителей услуг;
владеет навыками работы в мультикультурной среде, а также аналитическими способностями, лидерскими качествами, умением работать в команде и добиваться поставленных целей:
владеет методами создания креативного предложения на основе существующих задач с учетом понимания стратегических задач клиента,
владеет современными цифровыми технологиямии способен проектировать и реализовывать event в офлайн и онлайн пространстве;
способен разрабатывать экономически обоснованные решения, обеспечивающие высокое качество и эффективность функционирования организаций сферы сервиса.
 
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Включает профессиональную деятельность в области: процессов сервиса, обеспечивающих предоставление услуг потребителю в системе согласованных условий и формирование клиентурных отношений на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность в области event-сервиса, массовых общественных мероприятий; в организациях, фирмах и учреждениях, оказывающих услуги выставочного характера, профессионально-делового туризма, а также в органах государственного и муниципального управления.
Выпускник подготовлен для работы в качестве руководителя и/или функционального специалиста в области организации и проведения: проектов event-сервиса, креативных и арт-проектов, флешмобов, массовых общественных мероприятий, услуг выставочного характера и художественного оформления, услуг профессионально-делового туризма (mice-индустрия); услуги в области рекламы, дизайна и pr-проектов.
 
БАЗЫ УЧЕБНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК
Базами практики являются российские и зарубежные международные компании, работающие в сфере сервиса, предприятия event-индустрии Екатеринбурга и городов Свердловской области, структуры органов местного самоуправления.
 
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
отраслевые ассоциации: Уральская ассоциация туризма, Уральский союз туриндустрии, Клуб отельеров, Федерация ревизоров гостеприимства, Уральский союз экскурсоводов и гидов;
органы власти: Администрация города Екатеринбурга, Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, Центр развития туризма Свердловской области, Центр развития туризма Нижнего Тагила;
российские и зарубежные международные компании, работающие в сфере туризма: АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области», ООО ЕВРОПОРТ, ООО «БАДЕН Групп», ООО «ТТ-Трэвел», ООО «Музыка Мечты», ООО «Студия приключений ЮБиТу»;
музеи, выставочные комплексы: МВЦ «Екатеринбург-Экспо»; МБУК «Музей истории г. Екатеринбурга»;
туристические компании: ООО «Визит-Урал-Сибирь», ООО «ТурЭкспоСервис», ООО «ПрофСервис», ООО «Профитревел»;
гостинично-спортивные комплексы, загородные отели и базы отдыха: НО «Хуторское казачество общество «Арамильская слобода», «Парк Сказов», «Баден-Баден»;
предприятия индустрии делового туризма: ООО "Урал-Австро-Инвест" ("Атриум Палас Отель"), ООО «УК «Отели Юста»; ООО «Екатеринбург Центр» (Новотель), ООО «Оригинальные отели», ООО «Принцип вкуса» (отель Тенет) (г. Екатеринбург), ООО «Отель Париж», ООО «СБК СТАРТ» (Азимут Сити Отель), ООО УК «Отель Онегин», ООО «Зеленый отель», ООО «Отель Онегин», Бутик-отель «Gold 1905», ООО «ОГНИ Групп»;
предприятия сферы общественного питания: ООО «Реста Сервис», ООО «БЛЭКФОКС», ООО «Кейтеринбург», ООО «Ресторация», ООО «Ресторан Центральный», ООО «Барбекю», рестораны «БАРБОРИС», «Плов Проджектс», Loza & Mount, кафе «1991» и другие.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
- возможность получения двойных дипломов и обучения по обмену в университетах стран СНГ, Европы, Китая;
- участие в мастер-классах, проводимых практиками – руководителями и специалистами органов власти и бизнеса в сфере event-деятельности;
- изучение двух иностранных языков с первого курса в течение 4 лет (по выбору студента: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский или китайский язык при условии формирования комплектных групп);
- возможность прохождения стажировок и практик на предприятиях сферы сервиса в России и за рубежом (с получением заработной платы);
- возможность участия во всероссийских и международных научных конференциях по актуальным проблемам event-индустрии, в олимпиадах Международного союза экономистов и финансистов, во Всероссийском студенческом форуме УрГЭУ «Конкурентоспособность территории» и др.
 
ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ
Этика сервисной деятельности; Сервисный этикет; Психология делового общения; Психологический практикум; Бухгалтерский учет на предприятиях сервиса; Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях сервиса
 
 
 
Бакалавриат
Направление подготовки: 43.03.02 Туризм
Профиль: туризм
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Профиль «Туризм» ориентирован на подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями, позволяющими успешно работать в сфере внутреннего, въездного и выездного туризма.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
Конкурентоспособность выпускников, имеющих знания и навыки, позволяющие наиболее эффективным образом обеспечиватьуправление в сфере туристско-рекреационного проектирования, экскурсионного обслуживания, коммерческой деятельности в сфере услуг, экономике туризма, конгрессно-выставочной деятельности;

В учебном процессе активно применяются мастер-классы, проектная работа и погружение в реальные ситуации современного рынка туризма в соответствии с профессиональными стандартами;индивидуальные коуч-сессии с гуру туристического бизнеса и индустрии гостеприимства для проработки личных кейсов;

Прикладной характер научно-исследовательской работы (маркетинговые и аналитические исследования по заказам органов государственного и муниципального управления, бизнес-структур, консалтинговых компаний);

Фундаментальное академическое образование, максимум практики, изучение 2 иностранных языков и погружение в профессию с самого начала обучения — главные принципы обучения на кафедре, которая более 20 лет выпускает лучших специалистов в сфере туризма;

Возможность углубить знания в рамках профессионального стандарта «экскурсовод (гид)» и получить диплом о профессиональной переподготовке, а также освоить профессии будущего «Бренд менеджер пространств» и «Режиссер индивидуальных туров» в соответствие с Атласом профессий будущего Сколково и Агентства стратегического развития;

Возможность продолжить свое обучение в магистратуре по направлению «Менеджмент», профиль: «Управление в туризме и индустрии гостеприимства».

 
КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА
В результате освоения программы выпускник: Подготовлен к участию в реализации управленческих решений в сфере туристического бизнеса всоответствии с современными стандартами и запросами и ключевыми ценностями потребителей туруслуг; Владеет методами разработки и реализации планов (программ) продвижения туристского продукта на новые рынки, в новые регионы с учетом их социокультурной и природно-климатической специфики, а также совершенствование деятельности турфирм; Владеет современными цифровыми технологиямии способен проектировать и реализовывать новые формы обслуживания потребителей в туристической деятельности в современных условиях; Способен применять инновационные технологии в обслуживании туристов, методы проектирования при формировании туристского продукта в соответствии с требованиями потребителя; Способен разрабатывать экономически обоснованные решения, обеспечивающие высокое качество и эффективность функционирования организаций сферы туризма.
 
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 
Наши выпускники работают в туроператорских и турагентских компаниях, экскурсионных бюро, на предприятиях гостеприимства (гостиницы, санаторно-курортные предприятия, хостелы);
На предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе и др.);
В компаниях, занимающихся организацией событий (выставки, конференции, соревнования, праздничные мероприятия);
На предприятиях, оказывающих транспортные услуги и обеспечивающих сервис на транспорте (авиакомпании, аэропорты, логистические компании);
В государственных и муниципальных структурах и службах, сфера деятельности которых связана с индустрией туризма и гостеприимства; в учреждениях культуры, науки и образования, реализуя проекты, связанные с отраслью: туризма и гостеприимства.
 
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
Отраслевые ассоциации: Уральская ассоциация туризма, Уральский союз туриндустрии, Клуб отельеров, Федерация ревизоров гостеприимства, Уральский союз экскурсоводов и гидов; 
Органы власти: Администрация города Екатеринбурга, Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, Центр развития туризма Свердловской области, Центр развития туризма Нижнего Тагила; 
Российские и зарубежные международные компании, работающие в сфере туризма: АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области», ООО ЕВРОПОРТ, ООО «БАДЕН Групп», ООО «ТТ-Трэвел», ООО «Музыка Мечты», ООО «Студия приключений ЮБиТу»; 
Музеи, выставочные комплексы: МВЦ «Екатеринбург-Экспо»; МБУК «Музей истории г. Екатеринбурга»; Туристические компании: ООО «Визит-Урал-Сибирь», ООО «ТурЭкспоСервис», ООО «ПрофСервис», ООО «Профитревел»;
Гостинично-спортивные комплексы, загородные отели и базы отдыха: НО «Хуторское казачество общество «Арамильская слобода», «Парк Сказов», «Баден-Баден».
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
получение двойных дипломов и обучения по обмену в университетах стран СНГ, Европы (Бизнес-школа туристического и гостиничного менеджмента (Швейцария), Университет Савонлина (Финляндия), Китая;
возможность углубить знания в рамках профессионального стандарта «Экскурсовод (гид)» и получить диплом о профессиональной переподготовке.
участие в мастер-классах, проводимых практиками – руководителями и специалистами органов власти и бизнеса в сфере event-деятельности;
изучение двух иностранных языков с первого курса в течение 4 лет (по выбору студента: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский или китайский язык при условии формирования комплектных групп);
возможность прохождения стажировок и практик на предприятиях сферы сервиса в России и за рубежом (с получением заработной платы);
возможность участия во всероссийских и международных научных конференциях по актуальным проблемам event-индустрии, в олимпиадах Международного союза экономистов и финансистов, во Всероссийском студенческом форуме УрГЭУ «Конкурентоспособность территории», Евразийском экономическом форуме молодежи и др.
 
ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ
Конгрессно-выставочная деятельность; Событийный менеджмент; Психология делового общения; Психологический практикум; Бухгалтерский учет на предприятиях туризма; Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях туризма
 
 
Бакалавриат
Направление подготовки: 43.03.03 гостиничное дело
Профиль: гостиничная и ресторанная деятельность
 
 
 
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Профиль «Гостиничная и ресторанная деятельность» ориентирован на подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями, позволяющими успешно работать в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания.
 
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ
конкурентоспособность выпускников, имеющих знания и навыки, позволяющие наиболее эффективным образом обеспечивать клиентоориентированный подход в управлении предприятиями гостиничного и ресторанного бизнеса;
в учебном процессе активно применяются мастер-классы, проектная работа и погружение в реальные ситуации современного рынка индустрии гостеприимства и ресторанного бизнеса в соответствии с профессиональными стандартами;
фундаментальное академическое образование, максимум практики, изучение 2 иностранных языков и погружение в профессию с самого начала обучения — главные принципы обучения на кафедре, которая более 20 лет выпускает лучших специалистов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса;
возможность продолжить свое обучение в магистратуре по направлению «Менеджмент», профиль: «Управление в туризме и индустрии гостеприимства».
 
КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА
В результате освоения программы выпускник:
подготовлен к участию в реализации управленческих решений в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса всоответствии с современными стандартами, запросами и ключевыми ценностями потребителей услуг;
владеет методами управления подразделениями организаций сферы гостеприимства и общественного питания;
владеет современными цифровыми технологиями;
способен применять инновационные технологии и новые формы обслуживания потребителей в гостиничной и ресторанной деятельности;
способен разрабатывать экономически обоснованные решения, обеспечивающие высокое качество и эффективность функционирования организаций сферы гостеприимства.
 
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 
Включает профессиональную деятельность в области: процессов формирования на основе регламентов гостиничного и ресторанного продукта в соответствии с современными стандартами и запросами и ключевыми ценностями потребителя сервиса, а также организации процессов предоставления услуг в гостинцах и других средствах размещения, объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха, общественного питания, досуга.
Выпускники подготовлены для работы на следующих должностях: сервис-менеджер, администратор службы приема и размещения, банкет-менеджер, конференц-менеджер, начальник отдела (на предприятиях общественного питания, в гостиницах (кемпингах, пансионатах)), менеджер в общественном питании (менеджер бара), хостес и др.
 
БАЗЫ УЧЕБНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК
Базами практики являются гостиницы, рестораны и кафе г. Екатеринбурга; загородные отели и базы отдыха; гостиничные комплексы Крыма, г. Анапа, г. Сочи; зарубежные отели и предприятия питания (Болгария, Испания, Турция, Франция, Чехия).
 
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ
отраслевые ассоциации: Уральская Ассоциация Туризма, Уральский союз туриндустрии, Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области, Клуб отельеров, Федерация ревизоров гостеприимства;
управляющие компании в сфере гостиничного бизнеса - АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области», ООО "Урал-Австро-Инвест" ("Атриум Палас Отель"), ООО «УК «Отели Юста»; ООО «Екатеринбург Центр» (Новотель), ООО «Оригинальные отели», ООО «Принцип вкуса» (отель Тенет) (г. Екатеринбург), ООО «Отель Париж», ООО «СБК СТАРТ» (Азимут Сити Отель), ООО УК «Отель Онегин», ООО «Зеленый отель», ООО «Отель Онегин», Бутик-отель «Gold 1905», ООО «ОГНИ Групп»;
загородные базы отдыха, спортивные базы - «Арамильская слобода», «Парк Сказов», «Баден-Баден», отель Гринвальд;
предприятия сферы общественного питания: ООО «Реста Сервис», ООО «БЛЭКФОКС», ООО «Кейтеринбург», ООО «Ресторация», ООО «Ресторан Центральный», ООО «Барбекю», рестораны «БАРБОРИС», «Плов Проджектс», Loza & Mount, кафе «1991» и другие.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
возможность получения двойных дипломов и обучения по обмену в университетах стран СНГ, Европы, Китая;
участие в мастер-классах, проводимых практиками – руководителями и специалистами органов власти и бизнеса в сфере event-деятельности;
изучение двух иностранных языков с первого курса в течение 4 лет (по выбору студента: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский или китайский язык при условии формирования комплектных групп);
возможность прохождения стажировок и практик на предприятиях сферы сервиса в России и за рубежом (с получением заработной платы);
возможность участия во всероссийских и международных научных конференциях по актуальным проблемам event-индустрии, в олимпиадах Международного союза экономистов и финансистов, во Всероссийском студенческом форуме УрГЭУ «Конкурентоспособность территории» и др.
 
ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ
Событийный менеджмент; Конгрессно-выставочная деятельность; Безопасность продовольственного сырья; Товароведение продовольственных товаров; Психологический практикум; Психология делового общения; Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях гостеприимства; Бухгалтерский учет на предприятиях гостеприимства.