История

9lY TDT5KDY

Кафедра Туристического бизнеса и гостеприимства была открыта в УрГЭУ в 2010 году, объединив в результате реструктуризации, следующие направления подготовки специалистов сферы услуг: Туризм, Гостиничный сервис и Ресторанный сервис, подготовка по которым ведется в УрГЭУ с 2002 года.

Кафедра туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ является «Золотой кафедрой России» №01875 (12 октября 2021 года) за заслуги в области развития отечественного образования. Кафедра была основана в УрГЭУ в 2010 году, объединив в результате реструктуризации такие направления подготовки специалистов сферы услуг, как «Туризм», «Гостиничный сервис» и «Ресторанный сервис», подготовка по которым ведется в УрГЭУ с 2002 года. В настоящее время заведующей кафедрой является президент Уральского союза туриндустрии, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по туризму в Свердловской области, председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых, к.э.н., доцент Ергунова Ольга Титовна. Кафедра известна своими научно-методическими и практическими достижениями, одно из последних — два проекта кафедры заняли призовые места в X Национальной премии Russian Event Awards 2021.

В образовательном процессе основное внимание уделяется практической составляющей, что позволяет формировать у учащихся востребованные на рынке труда профессиональные компетенции.На базе кафедры на безвозмездной основе в гибридном формате проводятся встречи для участников туристических кластеров, заинтересованных в получении услуг. В 2020 году расширен перечень оказываемых услуг за счет дополнения услугами по разработке проектной документации при реализации инфраструктурных кластерных проектов, а также оказанием помощи в разработке программ продвижения субъектов МСП отрасли и иных заинтересованных лиц предлагаемой продукции и услуг посредством социальных сетей и электронных медиа с учетом влияния пандемии COVID 2019 на отрасль.

Образовательная деятельность. .Кафедра туристического бизнеса и гостеприимства   готовит по 3 направлениям подготовки по программам бакалавриата, 1 направлению магистратуры, программам дополнительного профессионального образования:

43.03.01 Сервис. Профиль "EVENT-сервис"

43.03.02 Туризм. Профиль "Туризм"

43.03.03 Гостиничное дело. Профили "Гостиничная и ресторанная деятельность".

38.04.02 Менеджмент. Программа "Управление в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса" (на русском и английском языках).

Рекламный ролик о магистратуре https://drive.google.com/open?id=1W2qvOpPedWv2ZTCaxtu9IJXM0k-yQdhm

Рекламный ролик о программах бакалавриата https://drive.google.com/open?id=16lJkyQQBxYs2-KzjpSuyU1B3Zb61FUaN

Научно-практическая деятельность. Кафедра обладает опытом в реализации значимых проектов для Свердловской области и РФ в целом. Предлагается рассмотреть возможность создания адаптированных проектов для Узбекистана в рамках развития туристического потенциала страны с учетом научно-практического задела кафедры в данной области.

Реализуемый проект на кафедре

Результаты

Возможность создания аналогичного проекта в Узбекистане

«Гастрономическая карта Урала» - разработка уникальных туристических маршрутов, благодаря которым турист может ознакомиться с историей формирования региональной кухни и продегустировать лучшие блюда, созданные местными шеф-поварами по аутентичным рецептам.

Созданы паспорт и интерактивная карта проекта. Принятые маршруты включены в гастрономический путеводитель, в основу которого легли знания и креативные идеи сотрудников дома-музея Павла Бажова – Григория Григорьева и Анатолия Каптуры. Ко всему прочему внутри самого проекта даже сформировалась новая должность – эксперт по растениям «гастроботаник».

Возможность создания первой в Узбекистане системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма.

Создание гастрономической карты Узбекистана – это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах страны.

В поддержку проекта возможен запуск мобильного приложения по планированию путешествий «ГИД «Гастрономическая карта Узбекистана». Деятельность проекта направлена на системное продвижение и внедрение в сферу гостеприимства узбекской кухни, региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом, на развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям узбекских предпринимателей, а также - к необходимости официального признания гастрокухни неотъемлемой частью узбекской культуры, обязательным аспектом туризма.

Создание эко-системы уральского гостеприимства Ural hospitality

Проведение гастрономических фестивалей «Глобус уральского вкуса», этнофестивалей «Наследие-Эткер».

Проект гастродеревни «Глобус уральского вкуса» на площадках ИННОПРОМа и Универсиады с 6 июля 2022 г. по 19 августа 2023 года   для максимального вовлечения гостя (не менее 50 тыс.чел.) в событийно-развлекательную деятельность. Формат проекта -   серия мероприятий (фестиваль, форум, гостевание, дегустации, квесты, мастер-классы, дискуссионные и творческие площадки, прием гостей и т.д.).

Внедрение концепции «Локальные продукты + Гастротрадиции + Вовлеченность + Zero Waste», основанной на стратегических принципах развития бренда узбекского гостеприимства UZBEKISTAN HOSPITALITY и базирующейся на системном проверенном подходе к информированию, логистике, организации питания и досуга гостей и волонтеров с учетом местного колорита в концепции Zero Waste.

Проект по развитию экскурсионных образовательных маршрутов для 1-11 классов общеобразовательных организаций Свердловской области «Урал для школы».

Кафедра в 2019 году провела

актуализацию учебно-методических рекомендаций и обновление каталога экскурсионных образовательных маршрутов, в рамках которого были разработаны 33 новых маршрута, к настоящему моменту проект предлагает учащимся и педагогам совершить путешествие по 66 маршрутам по Свердловской области.

Проект стартовал на Среднем Урале в 2014 году   при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Центра развития туризма региона.

В 2019 году туроператорами реализовано более 500 туров, в которых участвовали более 14 тысяч школьников, а в течение 5 лет участниками программы стали 75 тысяч юных свердловчан.

Система построения карьерной траектории учитывает все возможные инструменты погружения в профессиональную деятельность с раннего возраста, наставничество и менторство, возможности стажировок, а также новые форматы совместного взаимодействия родителя и ребенка в выборе будущей профессии.

Проектом будут учтены все необходимые моменты образовательного стандарта, возрастные особенности школьников с 1 по 11 классы, мнения краеведов, экскурсоводов, педагогов, туроператоров.

Маршруты включат основные достопримечательности регионов и Узбекистана в целом и, позволят школьникам в полной мере познакомиться со всем многообразием своей страны.

По статистике, почти 45 % учащихся 9-10 классов еще не определились с будущей профессией. Посещение промпредприятий позволит молодым людям выйти за рамки профессионального опыта семьи и лучше понимать современные условия труда в различных сферах. Экскурсии на предприятия позволяют познакомиться с производством, спецификой отрасли, возможностями для самореализации. Школьники, понимая перспективы трудоустройства, видя современные цеха и помещения с высокотехнологичным оборудованием, скорее всего примут решение остаться в своем родном регионе и именно здесь строить свою карьеру. Сегодня промышленный туризм становится важным элементом социально-экономического развития территорий, а также эффективным способом решения бизнес-задач для предприятий различных сфер.

Разработка методического обеспечения для участия предприятий Свердловской области во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, организованном Агентством стратегических инициатив РФ

Свердловская область заняла в 2021 г. 1 место в конкурсе регионов РФ по презентации промышленного потенциала.

условия труда в различных сферах.

Развитие промышленного туризма способствует продвижению локальных брендов и региональных товаров, повышению инвестиционной привлекательности регионов. Открывая двери и вступая в прямой диалог с потребителем, демонстрируя свои достижения, технологические процессы, качество продукции и экологичность производств, предприятия формируют новый имидж современной региональной и национальной промышленности.

Помощь в запуске акселератора по промтуризму, направленного на создание и внедрение модели развития промышленного туризма в регионах Узбекистана, повышение открытости промпредприятий, формирование лояльности к продукции российских брендов, привлечение новых туристов, а также развитие профориентации школьников.

     Консалтинг, экспертиза. Кафедра проводит фундаментальные и прикладные научно-исследовательские и консалтинговые работы, а также разработки по запросам организаций и государственных учреждений:

Ресторанный консалтинг. Проектирование ресторана с учетом дизайна, эргономики и безопасности, с использованием IT-технологий

Оценочный аудит и консалтинговые услуги по разработке общей, организационной структуры гостиничного предприятия, матрицы ответственности по процессам производства, корректировка целей, миссии, видения и политики организации

Разработка стандартов обслуживания для предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса

Разработка инвестиционных программ и проектов развития туристических кластеров, разработка технико-экономических обоснований проектов и программ;

Проведение мониторинга состояния отраслитуризма и индустрии гостеприимства в целом, а также отдельных ее субъектов с учетом оценки ущерба от пандемии COVID 2019 ;

Оказание помощи в разработке и выводе на рынок новых продуктов (услуг) субъектов МСП отрасли;

Проведение мониторинговых исследований с применением качественных методов исследования, в т.ч. в формате социологической экспедиции.. Целевыми группами для данных исследований являются местное сообщество (население, представители гражданского общества, власть, бизнес) конкретизирующиеся применительно к конкретным видам исследовательских работ (экспертные интервью, фокус-групповые дискуссии, наблюдение) и особенностям локации,

Обучение руководителей и специалистов субъектов малого и среднего предпринимательства туристических кластеров в сокращенной форме магистратуры по направлению подготовки 38.04.02 Менеджмент - «Управление в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса» с получением дополнительно сертификата о прохождении курса обучения профессиям будущего «Бренд-менеджер пространств», «Режиссер виртуальных туров» в соответствии с «Атласом новых профессий» Агентства стратегических инициатив и Фонда Сколково,

Оказание маркетинговых услуг участникам территориальных кластеров (проведение маркетинговых исследований, направленных на анализ различных рынков, исходя из потребностей участников, разработка и продвижение зонтичных брендов.

Оказание услуг по позиционированию и продвижению новых продуктов (услуг) туристических кластеров;

Организация и проведение обучающих тренингов, семинаров с целью обучения сотрудников предприятий малого и среднего предпринимательства, а также органов власти с целью повышения инвестиционной привлекательности.

С дополнительной информацией можно ознакомиться http://tbig.usue.ru/uchebnay-rabota/dopolnitelnoe-obrazovanie/

Конкурентные преимущества:

В образовательном процессе основное внимание уделяется практической составляющей, что позволяет формировать у учащихся востребованные на рынке труда профессиональные компетенции. Учебные занятия наряду с профессорско-преподавательским составом университета проводят признанные специалисты туристического рынка региона, директора и управляющие гостиниц, ресторанов Екатеринбурга и Свердловской области, лучшие отечественные и иностранные шеф-повара и кондитеры.

Нацеленность обучения студентов на практические навыки и клиентоориентированный подход в дальнейшей трудовой деятельности, что достигается путем расширения учебного плана в сторону увеличения времени, отводимого на прохождение практик студентами, формирование баз прохождения практики на предприятиях социально-культурного сервиса и в турфирмах,   а также за счет тесного взаимодействия всех направлений подготовки по вопросам формирования единых подходов к организации практического и методического обеспечения учебного процесса.

Направления подготовки:

БАКАЛАВРИАТ:

НАПРАВЛЕНИЕ: СЕРВИС

ПРОФИЛЬ: ИВЕНТ-СЕРВИС

Выпускающая кафедра

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФИЛЯ

Получение системного образования по направлению «Сервис» в рамках профиля «Ивент –сервис» в сфере обеспечения информационно-коммуникационных взаимодействий субъектов экономики, служащих реализации социокультурных, экономических и коммерческих интересов их организаторов и участников и выполняющих роль маркетингового инструмента развития экономики страны.

НАПРАВЛЕНИЕ: ТУРИЗМ

ПРОФИЛЬ: ТУРИЗМ

Выпускающая кафедра

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФИЛЯ

Получение системного образования по направлению «Туризм» в рамках профиля «Туризм» в сфере оказания туристских, экскурсионных услуг населению и иных услуг, необходимых для организации и реализации путешествий; формирования, продвижения и реализации туристского продукта; деятельности объектов туристской инфраструктуры и туристских сервисов; проектирования в туризме.

НАПРАВЛЕНИЕ: ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО

ПРОФИЛЬ: ГОСТИНИЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Выпускающая кафедра

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФИЛЯ

Получение системного образования по направлению «Гостиничное дело» в рамках профиля «Гостиничная деятельность» в сфере деятельности по оказанию комплекса услуг по обеспечению временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, включая сопутствующие и дополнительные услуги, и деятельность организаций общественного питания.

НАПРАВЛЕНИЕ: ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО

ПРОФИЛЬ: РЕСТОРАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Выпускающая кафедра

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФИЛЯ

Получение системного образования по направлению «Гостиничное дело» в рамках профиля «Ресторанная деятельность» в сфере деятельности по оказанию комплекса услуг по обеспечению временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, включая сопутствующие и дополнительные услуги, и деятельность организаций общественного питания.

МАГИСТРАТУРА:

НАПРАВЛЕНИЕ: МЕНЕДЖМЕНТ

ПРОФИЛЬ: МАРКЕТИНГ И БРЕНДИНГ

Выпускающая кафедра

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФИЛЯ:

Профиль «Маркетинг и брендинг» ориентирован на осуществление подготовки, обучающихся по одному из самых перспективных направлений развития профессиональной области менеджмента. В рамках реализации программы студенты станут магистрами, обладающими надлежащими универсальными, общенаучными, социально-личностными и профессиональными компетенциями для работы в условиях усиления конкуренции на внутреннем и внешних рынках, способными вести научно-исследовательскую, аналитическую деятельность, принимать управленческие решения в сфере маркетинга и брендинга.

Традиционно для вуза данная программа будет реализовываться во взаимодействии и под влиянием целевых запросов работодателей, с учетом опыта ведущих российских и зарубежных исследователей и практиков в области анализа данных.

НАПРАВЛЕНИЕ: МЕНЕДЖМЕНТ

ПРОФИЛЬ: УПРАВЛЕНИЕ В ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА, ГОСТЕПРИИМСТВА И РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА

Выпускающая кафедра

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОФИЛЯ:

Профиль «Управление в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса» ориентирован на осуществление подготовки, обучающихся по одному из самых перспективных направлений развития профессиональной области менеджмента. В рамках реализации программы студенты станут магистрами, обладающими надлежащими универсальными, общенаучными, социально-личностными и профессиональными компетенциями для работы в условиях усиления конкуренции на внутреннем и внешних рынках, способными вести научно-исследовательскую, аналитическую деятельность, принимать управленческие решения в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса.

Традиционно для вуза данная программа будет реализовываться во взаимодействии и под влиянием целевых запросов работодателей, с учетом опыта ведущих российских и зарубежных исследователей и практиков в области анализа данных.

 

Форма обучения для специалитета:

  • Очная ;
  • Заочная ;
  • Сокращенная ( на базе среднего профессионального образования);
  • Дополнительная ( на базе высшего образования);
  • Параллельная.

Бакалавриат с 2011 года.

В числе читаемых дисциплин – индустрия рекреационных услуг, экскурсоведение, выставочное дело, стандартизация и сертификация туристских услуг, география туризма, менеджмент, реклама, инновации в социально-культурном сервисе и туризме, напитки мира, организация работы бара, техника и организация ресторанного сервиса, управление предприятием питания, аксессуарный сервис, напитки мира, сервисная деятельность и д.р.

Магистерская программа по направлению Менеджмент, название программы – «Менеджмент в туристическом и  гостиничном бизнесе»   – с 2011 г.

Задачи: подготовить профессионалов в области туризма, гостиничного  и ресторанного сервиса, сочетающих фундаментальные знания с глубоким изучением процессов, происходящих в сфере индустрии туризма и гостеприимства, а также обладающих практическими навыками работы в туризме, гостиничном хозяйстве и ресторанном сервисе.

Места прохождения практики – предприятия туризма, гостиничного хозяйства, ресторанного сервиса, крупные международные гостиничные операторы. Завершившие программу магистерской подготовки являются хорошо подготовленными специалистами, способными свободно ориентироваться в условиях конкуренции и реализовать свои возможности как на отечественном, так и на международном туристском рынках.

Магистры по данному профилю могут работать в  следующих сферах:

  • в органах управления индустрией туризма и гостеприимства различного уровня;
  • в туристических фирмах, гостиничных  комплексах, предприятиях общественного питания;
  • вести самостоятельную предпринимательскую деятельность в сфере туристического,  гостиничного, ресторанного  бизнеса.

Общая характеристика организации учебного процесса:

Мастер-классы, деловые игры, кейс-стади, проектная работа, погружение в реальные ситуации современного рынка туризма. Высококвалифицированные преподаватели, участие не менее 10% профессоров в учебном процессе. Участие в образовательном процессе специалистов-практиков сферы туризма и гостеприимства, руководителей и сотрудников организаций – членов Уральской Ассоциации Туризма и Уральского Клуба Отельеров – не менее 20%.

Студенческая работа на кафедре:

На протяжении всего периода обучения студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры, в работе научно-практических конференций различных уровней.