Кафедра Туристического бизнеса и гостеприимства была открыта в УрГЭУ в 2010 году, объединив в результате реструктуризации, следующие направления подготовки специалистов сферы услуг: Туризм, Гостиничный сервис и Ресторанный сервис, подготовка по которым ведется в УрГЭУ с 2002 года.
Кафедра туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ является «Золотой кафедрой России» №01875 (12 октября 2021 года) за заслуги в области развития отечественного образования. Кафедра была основана в УрГЭУ в 2010 году, объединив в результате реструктуризации такие направления подготовки специалистов сферы услуг, как «Туризм», «Гостиничный сервис» и «Ресторанный сервис», подготовка по которым ведется в УрГЭУ с 2002 года. В настоящее время заведующей кафедрой является президент Уральского союза туриндустрии, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по туризму в Свердловской области, председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых, к.э.н., доцент Ергунова Ольга Титовна. Кафедра известна своими научно-методическими и практическими достижениями, одно из последних — два проекта кафедры заняли призовые места в X Национальной премии Russian Event Awards 2021.
В образовательном процессе основное внимание уделяется практической составляющей, что позволяет формировать у учащихся востребованные на рынке труда профессиональные компетенции.На базе кафедры на безвозмездной основе в гибридном формате проводятся встречи для участников туристических кластеров, заинтересованных в получении услуг. В 2020 году расширен перечень оказываемых услуг за счет дополнения услугами по разработке проектной документации при реализации инфраструктурных кластерных проектов, а также оказанием помощи в разработке программ продвижения субъектов МСП отрасли и иных заинтересованных лиц предлагаемой продукции и услуг посредством социальных сетей и электронных медиа с учетом влияния пандемии COVID 2019 на отрасль.
Образовательная деятельность. .Кафедра туристического бизнеса и гостеприимства готовит по 3 направлениям подготовки по программам бакалавриата, 1 направлению магистратуры, программам дополнительного профессионального образования:
43.03.01 Сервис. Профиль "EVENT-сервис"
43.03.02 Туризм. Профиль "Туризм"
43.03.03 Гостиничное дело. Профили "Гостиничная и ресторанная деятельность".
38.04.02 Менеджмент. Программа "Управление в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса" (на русском и английском языках).
Рекламный ролик о магистратуре https://drive.google.com/open?id=1W2qvOpPedWv2ZTCaxtu9IJXM0k-yQdhm
Рекламный ролик о программах бакалавриата https://drive.google.com/open?id=16lJkyQQBxYs2-KzjpSuyU1B3Zb61FUaN
Научно-практическая деятельность. Кафедра обладает опытом в реализации значимых проектов для Свердловской области и РФ в целом. Предлагается рассмотреть возможность создания адаптированных проектов для Узбекистана в рамках развития туристического потенциала страны с учетом научно-практического задела кафедры в данной области.
Реализуемый проект на кафедре |
Результаты |
Возможность создания аналогичного проекта в Узбекистане |
«Гастрономическая карта Урала» - разработка уникальных туристических маршрутов, благодаря которым турист может ознакомиться с историей формирования региональной кухни и продегустировать лучшие блюда, созданные местными шеф-поварами по аутентичным рецептам. |
Созданы паспорт и интерактивная карта проекта. Принятые маршруты включены в гастрономический путеводитель, в основу которого легли знания и креативные идеи сотрудников дома-музея Павла Бажова – Григория Григорьева и Анатолия Каптуры. Ко всему прочему внутри самого проекта даже сформировалась новая должность – эксперт по растениям «гастроботаник». |
Возможность создания первой в Узбекистане системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма. Создание гастрономической карты Узбекистана – это межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах страны. В поддержку проекта возможен запуск мобильного приложения по планированию путешествий «ГИД «Гастрономическая карта Узбекистана». Деятельность проекта направлена на системное продвижение и внедрение в сферу гостеприимства узбекской кухни, региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом, на развитие культуры потребления продуктов питания российского производства. Проект призван привлечь внимание к достижениям узбекских предпринимателей, а также - к необходимости официального признания гастрокухни неотъемлемой частью узбекской культуры, обязательным аспектом туризма. |
Создание эко-системы уральского гостеприимства Ural hospitality |
Проведение гастрономических фестивалей «Глобус уральского вкуса», этнофестивалей «Наследие-Эткер». Проект гастродеревни «Глобус уральского вкуса» на площадках ИННОПРОМа и Универсиады с 6 июля 2022 г. по 19 августа 2023 года для максимального вовлечения гостя (не менее 50 тыс.чел.) в событийно-развлекательную деятельность. Формат проекта - серия мероприятий (фестиваль, форум, гостевание, дегустации, квесты, мастер-классы, дискуссионные и творческие площадки, прием гостей и т.д.). |
Внедрение концепции «Локальные продукты + Гастротрадиции + Вовлеченность + Zero Waste», основанной на стратегических принципах развития бренда узбекского гостеприимства UZBEKISTAN HOSPITALITY и базирующейся на системном проверенном подходе к информированию, логистике, организации питания и досуга гостей и волонтеров с учетом местного колорита в концепции Zero Waste. |
Проект по развитию экскурсионных образовательных маршрутов для 1-11 классов общеобразовательных организаций Свердловской области «Урал для школы». Кафедра в 2019 году провела актуализацию учебно-методических рекомендаций и обновление каталога экскурсионных образовательных маршрутов, в рамках которого были разработаны 33 новых маршрута, к настоящему моменту проект предлагает учащимся и педагогам совершить путешествие по 66 маршрутам по Свердловской области. |
Проект стартовал на Среднем Урале в 2014 году при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Центра развития туризма региона. В 2019 году туроператорами реализовано более 500 туров, в которых участвовали более 14 тысяч школьников, а в течение 5 лет участниками программы стали 75 тысяч юных свердловчан. Система построения карьерной траектории учитывает все возможные инструменты погружения в профессиональную деятельность с раннего возраста, наставничество и менторство, возможности стажировок, а также новые форматы совместного взаимодействия родителя и ребенка в выборе будущей профессии. |
Проектом будут учтены все необходимые моменты образовательного стандарта, возрастные особенности школьников с 1 по 11 классы, мнения краеведов, экскурсоводов, педагогов, туроператоров. Маршруты включат основные достопримечательности регионов и Узбекистана в целом и, позволят школьникам в полной мере познакомиться со всем многообразием своей страны. По статистике, почти 45 % учащихся 9-10 классов еще не определились с будущей профессией. Посещение промпредприятий позволит молодым людям выйти за рамки профессионального опыта семьи и лучше понимать современные условия труда в различных сферах. Экскурсии на предприятия позволяют познакомиться с производством, спецификой отрасли, возможностями для самореализации. Школьники, понимая перспективы трудоустройства, видя современные цеха и помещения с высокотехнологичным оборудованием, скорее всего примут решение остаться в своем родном регионе и именно здесь строить свою карьеру. Сегодня промышленный туризм становится важным элементом социально-экономического развития территорий, а также эффективным способом решения бизнес-задач для предприятий различных сфер. |
Разработка методического обеспечения для участия предприятий Свердловской области во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, организованном Агентством стратегических инициатив РФ |
Свердловская область заняла в 2021 г. 1 место в конкурсе регионов РФ по презентации промышленного потенциала. условия труда в различных сферах. Развитие промышленного туризма способствует продвижению локальных брендов и региональных товаров, повышению инвестиционной привлекательности регионов. Открывая двери и вступая в прямой диалог с потребителем, демонстрируя свои достижения, технологические процессы, качество продукции и экологичность производств, предприятия формируют новый имидж современной региональной и национальной промышленности. |
Помощь в запуске акселератора по промтуризму, направленного на создание и внедрение модели развития промышленного туризма в регионах Узбекистана, повышение открытости промпредприятий, формирование лояльности к продукции российских брендов, привлечение новых туристов, а также развитие профориентации школьников. |
Консалтинг, экспертиза. Кафедра проводит фундаментальные и прикладные научно-исследовательские и консалтинговые работы, а также разработки по запросам организаций и государственных учреждений:
Ресторанный консалтинг. Проектирование ресторана с учетом дизайна, эргономики и безопасности, с использованием IT-технологий
Оценочный аудит и консалтинговые услуги по разработке общей, организационной структуры гостиничного предприятия, матрицы ответственности по процессам производства, корректировка целей, миссии, видения и политики организации
Разработка стандартов обслуживания для предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса
Разработка инвестиционных программ и проектов развития туристических кластеров, разработка технико-экономических обоснований проектов и программ;
Проведение мониторинга состояния отраслитуризма и индустрии гостеприимства в целом, а также отдельных ее субъектов с учетом оценки ущерба от пандемии COVID 2019 ;
Оказание помощи в разработке и выводе на рынок новых продуктов (услуг) субъектов МСП отрасли;
Проведение мониторинговых исследований с применением качественных методов исследования, в т.ч. в формате социологической экспедиции.. Целевыми группами для данных исследований являются местное сообщество (население, представители гражданского общества, власть, бизнес) конкретизирующиеся применительно к конкретным видам исследовательских работ (экспертные интервью, фокус-групповые дискуссии, наблюдение) и особенностям локации,
Обучение руководителей и специалистов субъектов малого и среднего предпринимательства туристических кластеров в сокращенной форме магистратуры по направлению подготовки 38.04.02 Менеджмент - «Управление в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса» с получением дополнительно сертификата о прохождении курса обучения профессиям будущего «Бренд-менеджер пространств», «Режиссер виртуальных туров» в соответствии с «Атласом новых профессий» Агентства стратегических инициатив и Фонда Сколково,
Оказание маркетинговых услуг участникам территориальных кластеров (проведение маркетинговых исследований, направленных на анализ различных рынков, исходя из потребностей участников, разработка и продвижение зонтичных брендов.
Оказание услуг по позиционированию и продвижению новых продуктов (услуг) туристических кластеров;
Организация и проведение обучающих тренингов, семинаров с целью обучения сотрудников предприятий малого и среднего предпринимательства, а также органов власти с целью повышения инвестиционной привлекательности.
С дополнительной информацией можно ознакомиться http://tbig.usue.ru/uchebnay-rabota/dopolnitelnoe-obrazovanie/
В образовательном процессе основное внимание уделяется практической составляющей, что позволяет формировать у учащихся востребованные на рынке труда профессиональные компетенции. Учебные занятия наряду с профессорско-преподавательским составом университета проводят признанные специалисты туристического рынка региона, директора и управляющие гостиниц, ресторанов Екатеринбурга и Свердловской области, лучшие отечественные и иностранные шеф-повара и кондитеры.
Нацеленность обучения студентов на практические навыки и клиентоориентированный подход в дальнейшей трудовой деятельности, что достигается путем расширения учебного плана в сторону увеличения времени, отводимого на прохождение практик студентами, формирование баз прохождения практики на предприятиях социально-культурного сервиса и в турфирмах, а также за счет тесного взаимодействия всех направлений подготовки по вопросам формирования единых подходов к организации практического и методического обеспечения учебного процесса.
Получение системного образования по направлению «Сервис» в рамках профиля «Ивент –сервис» в сфере обеспечения информационно-коммуникационных взаимодействий субъектов экономики, служащих реализации социокультурных, экономических и коммерческих интересов их организаторов и участников и выполняющих роль маркетингового инструмента развития экономики страны.
Получение системного образования по направлению «Туризм» в рамках профиля «Туризм» в сфере оказания туристских, экскурсионных услуг населению и иных услуг, необходимых для организации и реализации путешествий; формирования, продвижения и реализации туристского продукта; деятельности объектов туристской инфраструктуры и туристских сервисов; проектирования в туризме.
Получение системного образования по направлению «Гостиничное дело» в рамках профиля «Гостиничная деятельность» в сфере деятельности по оказанию комплекса услуг по обеспечению временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, включая сопутствующие и дополнительные услуги, и деятельность организаций общественного питания.
Получение системного образования по направлению «Гостиничное дело» в рамках профиля «Ресторанная деятельность» в сфере деятельности по оказанию комплекса услуг по обеспечению временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, включая сопутствующие и дополнительные услуги, и деятельность организаций общественного питания.
Профиль «Маркетинг и брендинг» ориентирован на осуществление подготовки, обучающихся по одному из самых перспективных направлений развития профессиональной области менеджмента. В рамках реализации программы студенты станут магистрами, обладающими надлежащими универсальными, общенаучными, социально-личностными и профессиональными компетенциями для работы в условиях усиления конкуренции на внутреннем и внешних рынках, способными вести научно-исследовательскую, аналитическую деятельность, принимать управленческие решения в сфере маркетинга и брендинга.
Традиционно для вуза данная программа будет реализовываться во взаимодействии и под влиянием целевых запросов работодателей, с учетом опыта ведущих российских и зарубежных исследователей и практиков в области анализа данных.
Профиль «Управление в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса» ориентирован на осуществление подготовки, обучающихся по одному из самых перспективных направлений развития профессиональной области менеджмента. В рамках реализации программы студенты станут магистрами, обладающими надлежащими универсальными, общенаучными, социально-личностными и профессиональными компетенциями для работы в условиях усиления конкуренции на внутреннем и внешних рынках, способными вести научно-исследовательскую, аналитическую деятельность, принимать управленческие решения в индустрии туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса.
Традиционно для вуза данная программа будет реализовываться во взаимодействии и под влиянием целевых запросов работодателей, с учетом опыта ведущих российских и зарубежных исследователей и практиков в области анализа данных.
Форма обучения для специалитета:
Бакалавриат с 2011 года.
В числе читаемых дисциплин – индустрия рекреационных услуг, экскурсоведение, выставочное дело, стандартизация и сертификация туристских услуг, география туризма, менеджмент, реклама, инновации в социально-культурном сервисе и туризме, напитки мира, организация работы бара, техника и организация ресторанного сервиса, управление предприятием питания, аксессуарный сервис, напитки мира, сервисная деятельность и д.р.
Магистерская программа по направлению Менеджмент, название программы – «Менеджмент в туристическом и гостиничном бизнесе» – с 2011 г.
Задачи: подготовить профессионалов в области туризма, гостиничного и ресторанного сервиса, сочетающих фундаментальные знания с глубоким изучением процессов, происходящих в сфере индустрии туризма и гостеприимства, а также обладающих практическими навыками работы в туризме, гостиничном хозяйстве и ресторанном сервисе.
Места прохождения практики – предприятия туризма, гостиничного хозяйства, ресторанного сервиса, крупные международные гостиничные операторы. Завершившие программу магистерской подготовки являются хорошо подготовленными специалистами, способными свободно ориентироваться в условиях конкуренции и реализовать свои возможности как на отечественном, так и на международном туристском рынках.
Магистры по данному профилю могут работать в следующих сферах:
Мастер-классы, деловые игры, кейс-стади, проектная работа, погружение в реальные ситуации современного рынка туризма. Высококвалифицированные преподаватели, участие не менее 10% профессоров в учебном процессе. Участие в образовательном процессе специалистов-практиков сферы туризма и гостеприимства, руководителей и сотрудников организаций – членов Уральской Ассоциации Туризма и Уральского Клуба Отельеров – не менее 20%.
На протяжении всего периода обучения студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры, в работе научно-практических конференций различных уровней.