История

9lY TDT5KDY

Кафедра Туристического бизнеса и гостеприимства была открыта в УрГЭУ в 2010 году, объединив в результате реструктуризации, следующие направления подготовки специалистов сферы услуг: Туризм, Гостиничный сервис и Ресторанный сервис, подготовка по которым ведется в УрГЭУ с 2002 года.

Конкурентные преимущества:

В образовательном процессе основное внимание уделяется практической составляющей, что позволяет формировать у учащихся востребованные на рынке труда профессиональные компетенции. Учебные занятия наряду с профессорско-преподавательским составом университета проводят признанные специалисты туристического рынка региона, директора и управляющие гостиниц, ресторанов Екатеринбурга и Свердловской области, лучшие отечественные и иностранные шеф-повара и кондитеры.

Нацеленность обучения студентов на практические навыки и клиентоориентированный подход в дальнейшей трудовой деятельности, что достигается путем расширения учебного плана в сторону увеличения времени, отводимого на прохождение практик студентами, формирование баз прохождения практики на предприятиях социально-культурного сервиса и в турфирмах,   а также за счет тесного взаимодействия всех направлений подготовки по вопросам формирования единых подходов к организации практического и методического обеспечения учебного процесса.

Направления подготовки:

Подготовка специалистов высшего профессионального образования ведется по специальности «Социально-культурный сервис и туризм»  специализации «Туризм», “Гостиничный сервис”, “Ресторанный сервис”.

Форма обучения для специалитета:

  • Очная (5 лет);
  • Заочная (6 лет);
  • Сокращенная (3,5 года на базе среднего профессионального образования);
  • Дополнительная (3 года на базе высшего образования);
  • Параллельная.

Бакалавриат с 2011 года.

Направление подготовки – Туризм

Профиль – Технология и организация туроператорских и турагентских услуг

Направление подготовки  – Гостиничное дело

Профили – Гостиничная деятельность

Ресторанная деятельность

В числе читаемых дисциплин – индустрия рекреационных услуг, экскурсоведение, выставочное дело, стандартизация и сертификация туристских услуг, география туризма, менеджмент, реклама, инновации в социально-культурном сервисе и туризме, напитки мира, организация работы бара, техника и организация ресторанного сервиса, управление предприятием питания, аксессуарный сервис, напитки мира, сервисная деятельность и д.р.

Магистерская программа по направлению Менеджмент, название программы – «Менеджмент в туристическом и  гостиничном бизнесе»   – с 2011 г.

Задачи: подготовить профессионалов в области туризма, гостиничного  и ресторанного сервиса, сочетающих фундаментальные знания с глубоким изучением процессов, происходящих в сфере индустрии туризма и гостеприимства, а также обладающих практическими навыками работы в туризме, гостиничном хозяйстве и ресторанном сервисе.

Места прохождения практики – предприятия туризма, гостиничного хозяйства, ресторанного сервиса, крупные международные гостиничные операторы. Завершившие программу магистерской подготовки являются хорошо подготовленными специалистами, способными свободно ориентироваться в условиях конкуренции и реализовать свои возможности как на отечественном, так и на международном туристском рынках.

Магистры по данному профилю могут работать в  следующих сферах:

  • в органах управления индустрией туризма и гостеприимства различного уровня;
  • в туристических фирмах, гостиничных  комплексах, предприятиях общественного питания;
  • вести самостоятельную предпринимательскую деятельность в сфере туристического,  гостиничного, ресторанного  бизнеса.

Общая характеристика организации учебного процесса:

Мастер-классы, деловые игры, кейс-стади, проектная работа, погружение в реальные ситуации современного рынка туризма. Высококвалифицированные преподаватели, участие не менее 10% профессоров в учебном процессе. Участие в образовательном процессе специалистов-практиков сферы туризма и гостеприимства, руководителей и сотрудников организаций – членов Уральской Ассоциации Туризма и Уральского Клуба Отельеров – не менее 20%.

Студенческая работа на кафедре:

На протяжении всего периода обучения студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры, в работе научно-практических конференций различных уровней.