Гастрофестиваль «Глобус уральского вкуса»

Торжественное открытие гастрофестиваля состоялось с участием Заместителя министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Островской С.В., ректора УрГЭУ Силина Я.П., управляющей МЕГА Агекян А.Е., и.о. директора Центра развития туризма Свердловской области Шестаковой Н.Е., Президента уральского союза туриндустрии Ларионовой Н.И., общественного представителя Агентства стратегических инициатив по туризму в Свердловской области , зав. кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ергуновой О.Т., а также представителей бизнеса и органов власти.

В рамках деловой программы состоялась презентация Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) и всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», а также подписание соглашений о сотрудничестве между УрГЭУ и ОСИГ. Центр развития туризма Свердловской области представил календарь событий на 2021 год, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Свердловской области по туризму Чеботаева М.В. провела презентацию гастрономической книги об уральской кухне в рамках проекта «Двигаем Урал в России и в мире!».

Деловая программа гастрофестиваля включила в себя также:

- торжественную церемонию награждения победителей Международного конкурса «Сказочная карта мира», где партнером выступил Развлекательный «Парк сказов» г.Арамиль. Победители в 6 номинациях получили подарки от партнеров: «Парк сказов», стоматологическая клиника «Фаберже», проект «Уральская шкатулка» и МЕГА.

- панельную дискуссию на тему кухни народов Урала с участием Полномочного представителя Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) по Уральскому федеральному округу Палеев А.В., Общественного представителя Агентства стратегических инициатив

Свердловской области, директор «Точки кипения г.Екатеринбург» Малышевой Л.А., Директора МУК «Столица Урала» Котомцева А., президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, судья WACS Пономарева А.С., директора института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета Соловьевой В.П., вице-президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, зав. кафедрой Технологии питания УрГЭУ Чугуновой О.В., директора по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, судья WACS, Старовойтоой Я.Ю., координатора Межотраслевого ресурсного центра уральского гостеприимства Шилко А.Н., бренд-шефа ресторации «Троекуровъ» и «GAVI» Ковалева М.Ю., директора ТД «Уральский» Шахова А.Н. и основателя ТД «Уральский» Зайченко И.В., управляющей подразделениями ведущего поставщика торгового оборудования «Балтик-мастер» в УрФО Степановой Е.В., президента Федерации ревизоров России Драгни Г.Ю.

Программу гастрофестиваля украсили:

- выставка «Читаем книги народов Урала вместе» Свердловской областной межнациональной библиотеки,

- сценические номера национальных коллективов, конкурсы, розыгрыши, народные забавы от ДУ УрГЭУ, «Парка сказов», «Чувашского культурного центра Свердловской области», шоу-балета Divas, Башкирского историко-культурного центра в Свердловской области, Школы ораторского искусства Ирины Добровольской, польского общества "Полярос", народного коллектива студии цыганского искусства "Нэвэ Рома", Центра Красоты, Моделинга и Светского Воспитания «Имидж», Эстрадной студии «Мелодика», МБУК «Дворец культуры имени И. П. Романенко» г. Сысерть, Ассоциации Иностранных Студентов, Общества русской культуры и развития дружбы народов «Моё Отечество», Екатеринбургской городской общественной организации марийцев «Урал кундем», Удмуртского национально-культурного общества "Эгес", Вокального коллектива народной песни "Соловейка", Свердловского государственного областного Дворца народного творчества,

- ярмарка уральской кухни, изделий народно-хозяйственных промыслов при поддержке туристско-информационной службы Центра развития туризма Свердловской области.

На фудкорте на открытом воздухе и в домиках готовились блюда по восстановленным рецептам уральской кухни, которая представляет собой микс национальных традиций народов Урала. Также в рамках фестиваля прошел кулинарный конкурс рецептов блюд уральской кухни — лучшие войдут в спецменю нескольких уральских ресторанов. Победителями конкурса стали «Аутентичная уральская кухня» и ресторан «Дубровин».

Помимо фудкорта с уральской кухней и развлекательной программы главной площадки, гости фестиваля смогли полюбоваться дефиле участниц конкурсов красоты в национальных костюмах, а также провести фотосессию на специально декорированной фотозоне, посвященной мотивам и самобытности народов Урала.