ЭКСКУРС в гастрономический туризм россии ПОСТ от Исакова Максима, СТУДЕНТА группы РД-18 (Руководитель: ЧикуровА Т.Ю.)

 

В наше высокотехнологичное время можно узнать о многих вещах лишь нескольким нажатием компьютерной мыши. И, безусловно, каждый человек любит вкусно покушать, и в интернете он может найти самые разнообразные рецепты тех или иных блюд, попадаются на глаза и разная национальная кухня. Конечно же, хочется испробовать такие блюда. Для этого люди создали гастрономический или, другими словами, кулинарный туризм.

В наше время можно попасть в любой город, как своей страны, так и любой другой за несколько часов. И это стремительное передвижения, безусловно, подталкивает развитие как классического туризма, так и гастрономического. Я хочу рассказать о развитии именно российского кулинарного туризма. За последнее время возникло весьма много разновидностей гастрономического или кулинарного туризма. Сейчас я вам освещу их.

Зеленый или эко-тур. Турист может посетить, так называемые, эко-фермы, на которых производятся исключительно экологический продукт. К примеру, первая эко-ферма в России «М в квадрате» под Волоколамском, на ней производят молочные продукты без какого-либо добавления в них химикатов.

Сельские туры. Он очень популярен у жителей мегаполисов, дабы отвлечься от повседневной рабочей рутины, они уезжают в простую деревню. Живут там некоторое время, изучают местную историю и культуру, ну и, конечно же, пробуют их традиционные блюда, пробуют разные дикорастущие ягоды, овощи прямо с грядки.

Событийные мероприятия. Туристов приглашают на 1-2 дня в конкретный город на фестиваль или любое масштабное празднование. Там он пробует блюда от местных шеф-поваров и весело проводит время на празднике.

Рестотур. Такой тур больше подходит для обеспеченных людей, любящих комфорт и изящество. Тур предполагает заселение в элитный отель, и возможность выбрать список ресторанов, где хочет провести свой завтра, обед или ужин клиент. Вместе с этим, он изучает местные достопримечательности.

Мастер-классы. Как правило, это не отдельный вид, а дополнение к туру или его часть. Гости сами принимают участие в приготовлении блюд, им помогает в этом шеф-повар, и они могут даже участвовать в закупке продуктов.

Винные гастротуры. Ну это конечно для любителей выпить и для гурманов, которые любят разнообразные алкогольные напитки. Чаще всего, этот тур связан как раз с дегустацией вин, так как их разнообразие очень большое.

Образовательные туры. Этот тур выстроен таким образом, чтобы через национальную еду, обычаи и традиции понять особенности региона, познать нравы местных жителей.

Вот такой он разнообразный гастрономический туризм развился у нас в России, и стоит учитывать, что это ещё не предел. Я более, чем уверен, что у такого вида туризма огромный потенциал, и мы ещё увидим его стремительное развитие.